Nachweise von Enterophagen, E. coli-Titer und deren Beziehung zu Salmonellen im Oberflächenwasser von Vorflutern im Südwesten Berlins, Havel und Binnenseen. - Kledzik, Stephan York (My University, 1991)
Die Arbeit folgt einer Reihe von Untersuchungen, die in Berlin Ende der 50er Jahre begonnen und 1984/85 fortgesetzt wurden. Im Idealfall soll ein Fäkalindikator Auskunft über die bakteriologisch-hygienische Qualität von Lebensmitteln, z.B. Wasser, geben. Ein Fäkalindikator erfüllt folgende Kriterien: 1. Regelmäßig muß er im Darm von Mensch und Tier auftreten. 2. In ausreichender Menge muß er vorhanden sein. 3. Er muß leicht zu isolieren und anzuzüchten sein. Und schließlich 4. muß er schnell und sicher zu identifizieren sein. In der Arbeit wurden im Zyklus eines Jahres (1986-87) an 15 Badestellen im Südwesten des Stadtgebietes von (damals) Berlin-West Wasserproben entnommen, die quantitativ und qualitativ auf Salmonellen und Colibakterien untersucht wurden. Festgestellt wurde eine relativ gute Qualität der Binnenseen und eine starke Abwasserbelastung der Havel. sg/difu
Keywords: Hygiene; Fluss; See; Wasserqualität; Probenahme; Badeanlage; Kläranlage; Methode; Erholung; Gesundheitswesen; Versorgung; Entsorgung; Natur; Umweltpflege; Wasser; Bakteriologie; Mikrobiologie; Badestelle