Poverty, personality, and sensivity to residential stressors. - Salling, Mark; Harvey, Milton E. (My University, 1982)
Das Wohnverhalten armer Bevölkerungsschichten wird untersucht. Dabei wird vor allem auf die Empfindlichkeit dieser Bevölkerungsgruppe gegenüber belastenden Einflussfaktoren ihrer Wohnsituation eingegangen. Solche Faktoren sind: Feuerschutz, Luftverschmutzung, Nachbarschaft, Entfernungen zu verschiedenen Dienstleistungseinrichtungen, Öffentlicher Nahverkehr, Lärm. Diese Faktoren werden in Beziehung gesetzt zu sozioökonomischen Merkmalen der betroffenen Bevölkerungsgruppen. Als Ergebnis werden typische Gruppen gebildet, z.B. eine Gruppe, die einer "Subkultur der Armut" zugeordnet werden kann, die letztlich jede Belastung ihrer Wohnsituation akzeptiert. kj
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Erhebung/Analyse; Wohnbevölkerung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Armut; Wohnsituation; Wohnzufriedenheit; Wohnverhalten; Belastungsfaktor; Sozialschicht