Förderung Erneuerbarer Energien zur Stromerzeugung in Deutschland und im Vereinigten Königreich. Darstellung und Evaluierung der angewandten Förderinstrumente. - Roßegger, Ulf (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2014)
Die Förderung Erneuerbarer Energien zur Stromerzeugung findet in einem dynamischen Marktumfeld statt. Vielfach wird über die unterschiedlichen Förderinstrumente kontrovers diskutiert und häufig stehen vor allem die Merkmale Effizienz und Effektivität im Blickpunkt. Genaue Wirkungszusammenhänge sind heutzutage nur noch unter erheblichen Einschränkungen herauszuarbeiten, eine Reinform von angewandten Förderinstrumenten scheint es in der Praxis nicht mehr zu geben. Es wird die Bedeutung der Ausgestaltungen der Förderinstrumente für die Zielerreichung des EE-Anteils bei der Stromerzeugung analysiert. Außerdem wird der Stellenwert der EU-Richtlinien zur EE-Förderung hinsichtlich der nationalen Förderung untersucht.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Stromerzeugung; Förderungsprogramm; Wirtschaftsförderung; Vergleich; Energiewende; Erneuerbare Energie