Stadtwerke und Bürgerbeteiligung. Energieprojekte gemeinsam umsetzen. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Broschüre gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der Bürgerbeteiligung und der entsprechenden Geschäftsmodelle. Im Zentrum stehen die rechtlichen, finanziellen und organisatorischen Anforderungen an die Zusammenarbeit zwischen Stadtwerken und Bürgern in Theorie und Praxis. Das wird an ausgewählten Beispielen in folgenden Abschnitten geschildert: Bürgerbeteiligung und Bürgerenergie - Ein Überblick; Bürgerbeteiligung und kommunale Unternehmen; Aktuelle rechtliche und wirtschaftliche Rahmenbedingungen; Geschäftsmodelle für Stadtwerke - Was ist möglich und worauf ist zu achten?; Tipps für die Praxis; Fazit - Chancen und Herausforderungen der Bürgerbeteiligung.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Energieversorgungsunternehmen; Kommunalwirtschaft; Partizipation; Kooperation; Finanzierungsmodell; Beispielsammlung; Stadtwerke; Bürgerbeteiligung; Geschäftsmodell