Dachgeschoßausbau als Instrument der Wohnungspolitik. Untersucht am Beispiel der westlichen Bezirke von Berlin. - Metscher, Walter (Berlin-Verl. Spitz, 1993)
Die Engpässe auf den Wohnungsmärkten in den Großstädten der Bundesrepublik werden in den letzten Jahren immer gravierender."Der Wegfall der innerdeutschen Grenzen und die 'neue' Funktion als Hauptstadt begründen im Großraum Berlin einen erheblichen zusätzlichen Bedarf an neuen Wohnungen. ...Will man eine unbeschränkte Zersiedelung der Landschaft verhindern, müssen auch die noch vorhandenen Reserven im Wohnungsbestand mobilisiert werden.Eine Möglichkeit dazu ist die Nutzung der vorhandenen Dachräume insbesondere in Mehrfamilienhäusern.Ihr Ausbau zu Dachgeschoßwohnungen bietet gute Möglichkeiten, ohne die Bebauung von Grün- und Freiflächen zusätzliche und zugleich auch sehr attraktive Wohnungen zu schaffen" (S.27).Probleme dieser Wohnform sind die unterschiedlichen Einschätzungen hinsichtlich der bau- und planungsrechtlichen Genehmigungsfähigkeit von Dachgeschoßwohnungen, die Ungewißheit über die Folgen für die Infrastrukturversorgung sowie die divergierenden Auffassungen über den wohnungswirtschaftlichen Nutzen.Ziel der Arbeit ist es, anhand der ungeklärten Problemseiten des Ausbaus von Dachgeschossen den aktuellen Sachstand und die Perspektiven für den zukünftigen Umgang mit dieser Wohnform aufzuzeigen.Untersucht wird insbesondere die Entwicklung in Berlin von 1980 bis 1990; zugrunde liegt eine Haushaltsbefragung. sg/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Dachgeschoss; Dachausbau; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Baugenehmigung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bauleitplanung; Baurecht; Bebauung; Wohnungswesen; Dachwohnung