Das Zeitalter der Städte. Neue Wege für eine nachhaltige Stadtentwicklung. - Girardet, Herbert (Deukalion, 1996)
"Das Zeitalter der Städte" ist die deutsche Übersetzung des offiziellen UN-Buchs zur Habitat II-Weltsiedlungskonferenz. Das ansprechend illustrierte Buch beschäftigt sich mit dem Phänomen der Stadt und der zunehmenden weltweiten Verstädterung. Es untersucht in einem ersten Teil die Funktionsweisen der Städte und betrachtet dazu insbesondere ihren Stoffwechsel mit dem Umland. Klimatische, geographische und finanzielle Voraussetzungen werden ebenso wie die historische Entwicklung der Städte vorgestellt. Im zweiten Teil des Buches werden die Probleme beschrieben, die sich durch das einseitig orientierte Handeln der Städte ergeben haben. Teil 3 thematisiert innovative Ansätze, um den städtischen Stoffwechsel zu einem Kreislauf zu schließen. Im Anhang findet sich eine statistische Übersicht zu den 40 größten Städten der Welt, die Einleitung stammt von Wally N'Dow, dem Generalsekretär der UN-Konferenz Habitat II. - Wie.
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Gesellschaft; Stadt-Land-Beziehungen; Umweltverträglichkeit; Entwicklungsland; Fallbeispiel; Nachhaltige Entwicklung; International; Sozialverträglichkeit