Mobilitätsmanagement als neue verkehrspolitische Strategie. Konzepte, Stand in Europa, Pilotversuche und Perspektiven in der Schweiz. Schweizer Bericht zum europäischen Forschungsprojekt MOMENTUM - Mobility Management for the Urban Environment. - Tommasi, Roberto De; Flamm, Michael; Wagner, Conrad; Kipouros, Antonios; Güller, Peter (My University, 2000)
Das Projekt des NFP41 untersucht die Möglichkeiten und Grenzen des Mobilitätsmanagements; es ist gleichzeitig der schweizerische Beitrag zum EU-Projekt MOMENTUM (Mobility Management for the Urban Environment). Ziel von MOMENTUM ist es, einen Überblick über bestehende Ansätze und Massnahmen des Mobilitätsmanagements zu entwickeln und in insgesamt 13 Demonstrationsprojekten verschiedene Massnahmen und Ansätze zu testen. Der Forschungsbericht beinhaltet die wesentlichen Resultate aus den einzelnen Arbeitsschritten von MOMENTUM, wobei der Schwerpunkt auf die Beschreibung der in der Schweiz durchgeführten Demonstrationsprojekte gelegt wird: IN Zug/Stadt, Ausbau der bestehenden Angebote und Dienstleistungen des Tarifverbundes. IN Zürich/Agglomeration, Abgabe von Informationssetzs mit Angaben zu den vorhandenen Angeboten des Umweltverbundes an Neuzuzügler. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Personenverkehr; ÖPNV; Perspektive; Befragung; Tarifverbund; Verkehrstarif; Fahrgastinformation; Mobilitätsmanagement; Pilotversuch; Demonstrationsprojekt; Beispiel