Interdisziplinäre Prüfer- und Ausbilderforen für das technische Referendariat. - Kötter, Theo (Chmielorz, 2016)
Nach der grundlegenden Reform des technischen Referendariats mit neuen Bausteinen und Inhalten stellt sich die Frage, wie Prüfer, Ausbilder und Mentoren auf die Ausbildung des akademischen Nachwuchs für kompetentes, eigenständiges und verantwortliches Handeln sowohl in öffentlichen Verwaltungen als auch in privaten Unternehmen vorbereitet werden sollen. Zu diesem Zweck werden künftig interdisziplinäre Prüfer- und Ausbilderforen veranstaltet. Der Beitrag stellt die inhaltlichen Ziele und didaktischen Ansätze der Foren vor.
Interdisciplinary examiner and instructor forums for technical traineeship.
Keywords: Verwaltung; Berufsausbildung; Kompetenz; Hochschule; Ausbildung; Ausbildungsinhalt; Ausbilder; Bildungsstandard; Qualitätssicherung; Interdisziplinarität; Fachverwaltung; Verwaltungsausbildung; Didaktik; Führungskraft; Technisches Referendariat; Geodäsie; Vermessungswesen; Liegenschaftsverwaltung