Schulerweiterung Kurfürstenstraße. Umbau und Erweiterung einer typischen Grundschule des ausgehenden 19. Jahrhunderts im Bezirk Tiergarten. Diskursive Vorplanung als neuer Weg der Nutzbeteiligung und Konzeptfindung. Eine Alternative zu Direktauftrag und Wettbewerb. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Für das Projekt einer Schulerweiterung mit Doppelsporthalle in der Berliner Kurfürstenstraße wurde der Architekt Klaus Theo Brenner beauftragt, sowohl die Erweiterung des bestehenden Gebäudes von 1888 als auch die neue Doppelsporthalle zu planen. Statt eines Wettbewerbes erprobte die Senatsverwaltung ein diskursives Vorgehen, das den Bezirk, die Schulverwaltung und die späteren Benutzer einbezieht. Das Modellprojekt zielt auf zwei Probleme: 1. Wie sind blockintegrierte Schulanlagen aus dem 19. Jahrhundert zu erweitern, so daß der Charakter dieser berlintypischen Schulgebäude gewahrt bleibt, gleichzeitig aber durch Neubauten eine zeitgemäße Haltung zum Ausdruck kommt? 2. Wie weit gelingt es, im Rahmen der kritischen Rekonstruktion des beschädigten innerstädtischen Baublocks mit Hilfe der Schulerweiterung den Stadtraum neu zu definieren? wi/difu
Keywords: Schule; Schulgebäude; Sporthalle; Entwurf; Städtebau; Architektur; Außenraum; Verfahren; Modell; Stadtplanung; Planungsorganisation; Schulerweiterung; Stadtplanung/Städtebau