Städtische Straßenkreuzungen in zwei Ebenen. - Topp, Hartmut H. (My University, 1995)
Städtische Straßenkreuzungen in zwei Ebenen mit Eckbebauungen sind seltene, markante Städtebauelemente - überwiegend entstanden in der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts oder Anfang dieses Jahrhunderts. Zwei sich in zwei Ebenen kreuzende Straßen sind über Treppen verbunden und erschließen angrenzende Eckhäuser von beiden Ebenen. Die Eckhäuser haben also zur tiefer liegenden Straße hin mindestens ein, meistens zwei Geschosse mehr als zur höher liegenden. Die Verbindungstreppen liegen in den Eckpunkten der Brücke - entweder im Straßenraum oder innerhalb der Eckbebauung. Eine Dokumentation städtischer Straßenkreuze in zwei Ebenen enthält 14 von insgesamt 40 Bei-spielen.
Keywords: Städtebau; Architektur; Verkehrsbauwerk; Straßenkreuzung; Straßenbrücke; Kreuzungsbauwerk; Eckbebauung; Brückenbauwerk; Treppenanlage; Fußgängerführung; Stadtbrücke; Hochstraßenbrücke