Die Stadt in der Zeitgeschichte. Überlegungen zur neueren Lokalgeschichtsforschung. - Saldern, Adelheid von (My University, 1991)
Inhalt: Enthierarchisierung der Themenfelder; Zeitspezifische Stadtprofile; Alltagsgeschichte und Lokalgeschichte; Stadtgeschichtsschreibung und Theoriebildung; Makrohistorischer Kontext und interlokale Vergleiche; Politik und Ökonomie im städtischen Kontext; Stadt-Land-Verhältnis und demographische Strukturen; Lokalgeschichtsschreibung als Teil demokratischer Kultur.(-z-)
Keywords: Stadt; Stadtgeschichte; Stadtökonomie; Stadt-Land-Beziehung; Zeitgeschichte; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Demographie; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte