Kommunale Kosten in Berlin am niedrigsten. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Verglichen werden die kommunalen Abgaben in deutschen Großstädten. Aus der Gewerbesteuer, der Grundsteuer und dem Strom- und Wassertarif wird ein Gesamtindex errechnet. Auf dieser Basis des Indexes wird ein kommunaler Kostenvergleich für Unternehmen errechnet. Insgesamt ergibt sich ein deutliches Kostengefälle bei den kommunalen Abgaben zwischen Westdeutschland auf der einen und Süd- und Norddeutschland auf der anderen Seite. Die zehn "billigsten" Städte - mit Ausnahme Berlins - liegen alle in Westdeutschland. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Gewerbesteuer; Grundsteuer; Stromtarif; Wassertarif; Kostenstruktur; Kostenbelastung; Unternehmen; Vergleich; Großstadt