Altbaumodernisierung. Zeitgemäße Möglichkeiten der Technik aktuelle Steuervorteile und Finanzierungshilfen. Ein praktischer Leitfaden für Architekten, Bauherren, Baufirmen, Immobilienmakler und Steuerberater. - Jacob, Joachim; Renz, Josef (My University, 1978)
Mit dem aktuellen Thema Altbaumodernisierung soll in dieser Schrift kein neuer Beitrag über die sozialen und städtebaulichen Probleme erfolgen, sondern technische und planerische Einzelheiten sowie günstige Finanzierungsmöglichkeiten behandelt werden. Die Schrift ist unterteilt in die Kapitel 1. Einleitung; 2. Baukunst vergangener Epochen; 3. Was ist unter Modernisierung und Sanierung von Altbauten zu verstehen; 4. Die Modernisierung aus technischer Sicht; 5. Checklisten für Sanierung und Modernisierung; 6. Feststellung über den Bestand eines Gebäudes; 7. Übersicht der einzelnen Sanierungsmaßnahmen nach den bauphysikalischen Erkenntnissen; 8. Weitere erforderliche Ausführungen im Zuge der Modernisierung; 9. Wesentliche Aufgabe des Architekten; 10. Aktuelle Steuervorteile usw.; 11. Anhang; Stichwortverzeichnis; Abkürzungsverzeichnis. pa/difu
Keywords: Bautechnik; Bauphysik; Bauwesen; Sanierung; Altbaumodernisierung