DDR-Städtebau. Dresden - zweifach zerstört. - Schoen, Rolf (My University, 1977)
Der Autor beschreibt den Wiederaufbau Dresdens nach dem zweiten Weltkrieg. Dabei stellt er die Restaurierung von Baudenkmälern und die radikale Neubebauung besonders in den Vordergrund. Eine systematische Neubebauung mit wenig flexiblen Bausystemen führte zu einer Verarmung der früher vielfältigen Stadträume. Ökonomie und Technologie als oberste Planungsprinzipien bilden den Gegensatz zur Vielfältigkeit restaurierter Stadtteile, so daß sich die Geschlossenheit der Stadtlandschaft aufzulösen beginnt.
Keywords: Bau; Stadterneuerung; Städtebau; Stadtraum