Verwaltungs- und Behördengeschichte der Rheinprovinz 1914-1945. - Romeyk, Horst (My University, 1985)
Der Autor geht von der These aus, daß der hier behandelte Zeitraum von 1914 bis 1945 in der deutschen Geschichte die stärksten Veränderungen staatsrechtlicher und politischer Art bewirkte. Im ersten Teil steht die Verwaltungsgeschichte der ehemaligen Rheinprovinz in chronologischer Folge und im zweiten Teil die Behördengeschichte - nach administrativen Ebenen und Zweigen gegliedert - im Vordergrund der Untersuchung. "Mit der Untersuchung der Verwaltungsgeschichte in einer Provinz, den Ereignissen und Wandlungen der Jahre 1914 bis 1945, soll zugleich exemplarisch die Verwaltungswirklichkeit innerhalb eines begrenzten Raumes analysiert werden. Der äußere Rahmen der Rheinprovinz gibt dabei den inneren Bündelungsrahmen für die Vielzahl der Verwaltungen ab" (S. 2). sg/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Behörde; Verwaltungsreform; Regierungspräsidium; Landrat; Kommunalverwaltung; Polizei; Militärwesen; Verfassungsrecht; Verwaltungsorganisation; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte