Tram-Trains als Phänomen zwischen Allgemeinem Eisenbahn- und Personenbeförderungsrecht. - Guckelberger, Annette (Heymann, 2009)
Im deutschen Recht wird seit langem zwischen Eisen- und Straßenbahnen unterschieden. Neuerdings gibt es jedoch sog. Mehrsystem- oder Zweistadtbahnen, die sowohl als Eisen- als auch Straßenbahn verkehren können. Soll für derartige Fahrzeuge eine neue Schienenstrecke eingerichtet werden, stellt sich in der Praxis die interessante Frage, ob dafür eine Planfeststellung nach § 18 AEG oder nach § 28 PBefG erforderlich ist. Sind eisenbahnrechtliche Betriebsanlagen vorhanden, die von derartigen Fahrzeugen als Straßenbahnen befahren werden sollen, ist zu klären, wie sich der Übergang zum Straßenbahnprojekt am besten bewältigen lässt.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtbahn; Eisenbahn; Straßenbahn; Planfeststellung; Planungsrecht; Zulassung; Schienenfahrzeug; Eisenbahnrecht; Umwidmung; Betriebsanlage; Mehrsystemfahrzeug; Personenbeförderungsrecht