Altbauten sanieren - Energie sparen. Informationspaket. 2., vollständig überarbeitete Aufl. - Ranft, Fred; Haas-Arndt, Doris (Solarpraxis, 2008)
Wohngebäude sind sehr langlebig. Aber bereits Häuser, die vor 15 Jahren gebaut wurden, sind im Sinne der Energieeffizienz Altbauten. Durch eine energetische Sanierung der Gebäudehülle und den Einsatz effektiver Gebäudetechnik lassen sich der Wärmebedarf von Altbauten um bis zu 70 % reduzieren und gleichzeitig der Wohnkomfort steigern. Das Buch führt in die architektonischen, bauphysikalischen und technischen Grundlagen der Modernisierung ein. Typische Schwachstellen werden analysiert und geeignete Sanierungsmaßnahmen vorgestellt. Der gesetzliche Standard bildet dabei die Untergrenze der Möglichkeiten. difu
Keywords: Stadtsanierung; Altbau; Energieforschung; Baukonstruktion; Bauphysik; Bautechnik; Historisches Gebäude; Energieeinsparung; Wärmeschutz; Sanierungsmaßnahme; Haustechnik; Gebäudesanierung; Gebäudemodernisierung; Energetische Sanierung; Gebäudehülle; Feuchte; Beispiel