Subventionsvergabe im Wettbewerb. - Schlesinger, Michael (My University, 1994)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit den möglicherweise auftretenden volkswirtschaftlichen Schäden durch eine überzogene oder völlig verfehlte staatliche Subventionspolitik. Es sollten die Vergabemodulationen und die konkrete Ausgestaltung der Subventionen so dargestellt werden, daß der Schaden minimal bleibt. Am Beispiel der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" sowie der Subventionsvergabe im Schiffbau und bei der Deutschen Bundesbahn (insbesondere im Hinblick auf den Schienenpersonennahverkehr) werden die Auswirkungen und verbesserte Vergabemöglichkeiten geprüft. Die hier vorgestellte Idee, die Vergabe mit einem wettbewerblichen Verfahren in Einklang zu bringen, soll dazu beitragen, den Wirkungsgrad von Subventionen zu erklären. mabo/difu
Keywords: Subvention; Wettbewerb; Steuervergünstigung; Investitionsbeihilfe; Gemeinschaftsaufgabe; Regionalpolitik; Schienenpersonenverkehr; Schiffbauindustrie; Eisenbahn; Industrie; Verkehr; Wirtschaftspolitik