Die Zukunft der Landschaft in Mitteleuropa. Verantwortung für die Kulturlandschaft im 21. Jahrhundert. Delphi-Umfrage 2002. Dokumentation und Interpretation. Ein länderübergreifendes Projekt des Forschungsschwerpunktes Kulturlandschaft KLF2. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2005)
Das Forschungsvorhaben "Future Landscape" befasste sich mit den laufenden Entwicklungen in der Landnutzung ländlicher Räume und insbesondere mit den Rückzugstendenzen der Landwirtschaft aus der flächendeckenden Bewirtschaftung. Das Projekt betrachtete Bezirke bzw. Landkreise aus Österreich, Süddeutschland und der nordöstlichen Schweiz. Es galt, die sozioökonomische Situation der Offenlandschaft im außeralpinen Raum und die Weichenstellungen für ihre weitere Entwicklung zu ergründen. An der im Jahr 200s durchgeführten Delphi-Befragung nahmen 450 Personen teil. Der Teilnehmerkreis kam aus den Bereichen Landnutzung, Politik und Verwaltung, Bildung und Forschung sowie Planung. Die Fragen bezogen sich sowohl auf generelle Trends als auch auf das Befinden und die Zukunftsaussichten in den Regionen. Dabei war es ein zentrales Erkenntnisinteresse, wie Regionen als selbst bestimmte Entitäten auf Systemveränderungen, etwa ausgelöst durch die EU-Agrarpolitik oder dem gesellschaftlichen Wertewandel zu reagieren imstande sind. Außerdem sollten gewohnte Denkmuster auf ihre Zukunftstauglichkeit überprüft werden. Damit konnten Szenarien der Kulturlandschaftsentwicklung generiert und Gestaltungsmöglichkeiten seitens der Regionen abgeschätzt werden. difu
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landwirtschaft; Nutzung; Agrarpolitik; Szenario; Befragung; Zukunft; Offenlandschaft; Sozioökonomie; Wertewandel