Zur Herausbildung einer bürgerlichen Musikkultur in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts in der sächsischen Industriestadt Chemnitz. - Krause, Heike (My University, 1993)
Die Studie untersucht alle Musikverhältnisse, die das in Chemnitz einflußreiche Bürgertum betreffen, vom öffentlichen Konzert über das Theater und Musikvereine bis zum Musikalienhandel. Die Gegenüberstellung mit vergleichbaren Städten dient der Überprüfung bisheriger Fakten und Erkenntnisse der allgemeinen Musikgeschichte. Der Untersuchungszeitraum erstreckt sich vom Jahre 1800, als in Chemnitz die erste Zeitung erschien, bis zum Jahre 1861, als der erste städtische Musikdirektor Wilhelm August Mejo aus dem Dienst ausschied. Zu den Verdiensten Mejos gehört neben der Gründung des Stadtorchesters auch die endgültige Beseitigung des Stadtpfeifertums. Nach kurzer Darstellung der allgemeinen und musikgeschichtlichen Entwicklung der Stadt Chemnitz erörtert die Autorin im Hauptteil die verschiedenen Formen des bürgerlichen Kulturlebens. Quellen sind vor allem Chemnitzer Tageszeitungen und Akten des Stadtarchivs. gwo/difu
Keywords: Musik; Theater; Kirche; Presse; Verein; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Kultur; Musikleben; Musikdirektor; Biographie; Bürgertum; Musikgeschichte; Oper; Orchester; Kritik