Assessment of mobility stations. Success factors and contributions to sustainable urban mobility. Beurteilung von Mobilitätsstationen. Erfolgsfaktoren und Beiträge zur nachhaltigen urbanen Mobilität. - Miramontes Villarreal, Montserrat (My University, 2018)
Die Vielfalt an Mobilitätsoptionen ermöglicht es den Verkehrsteilnehmern, ein oder mehrere Verkehrsmittel für unterschiedliche Wegezwecke auszuwählen. Zwischen 2013 und 2016 implementierten mindestens sechs Städte in Deutschland Mobilitätsstationen, vergleichbar mit den "mobil.punkten", die 2003 erstmals in der Stadt Bremen realisiert wurden. Die Arbeit betrachtet Mobilitätsstationen anhand zweier Forschungsfragen: "Tragen Mobilitätsstationen zum Ziel einer nachhaltigen urbanen Mobilität bei?" und "Welche Erfolgsfaktoren ergeben sich für die Implementierung und den Betrieb von Mobilitätsstationen?". Durch die Untersuchung des State of the Art von Mobilitätsstationen und die detaillierte Untersuchung eines Pilotprojekts, der Mobilitätsstation an der Münchner Freiheit, wird zum Einen der Beitrag von Mobilitätsstationen zur nachhaltigen urbanen Mobilität bewertet. Zum Anderen werden Erfolgsfaktoren für die Implementierung und den Betrieb von Mobilitätsstationen identifiziert. Dabei wurden auch weitere Aspekte wie Akzeptanz, Wahrnehmung und Nutzungsmuster von Mobilitätsstationen untersucht. Praktische Empfehlungen, die in sieben Handlungsfelder für die Entwicklung von Mobilitätsstationen gegliedert sind, beschließen die Arbeit.

Between 2013 and 2016 more than six cities in Germany implemented mobility stations, similar facilities to the so-called "mobil.punkte", implemented for the first time in 2003 in the city of Bremen. Common goals for the implementation of mobility stations are promoting ecomobility, offering alternatives to private cars, and with that a reduction in private car ownership and usage. This dissertation presents an assessment of mobility stations guided by two main research questions: "Do mobility stations contribute to the goal of sustainable urban mobility?", and "What are the success factors for the implementation and operation of mobility stations?" Through an exploration of the state of the art of mobility stations and a detailed investigation of one pilot project, the Mobility Station at Münchner Freiheit in Munich, Germany, the contribution of mobility stations to the concept of sustainable urban mobility is assessed, and success factors for their implementation and operation are identified. Furthermore, other relevant aspects such as the acceptance, perception, and usage patterns of mobility stations are investigated. Building on the assessment, this dissertation provides practical recommendations.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Personenverkehr; Individualverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsverhalten; Nachhaltige Mobilität; Straßenverkehr; Mobilitätsmanagement; Modal Split; Fallstudie; Pilotprojekt; Akzeptanz; Wahrnehmung; Erfolgsfaktor; Beurteilung; Handlungsempfehlung; Mobilitätsstation