Generationenmanagement und Entwicklungsgeist in Ostbayern am Beispiel der Dorferneuerung im Markt Waldthurn. - Neft, Michael; Perzl, Willi (Chmielorz, 2021)
Mit strategischen Ansätzen, der Fähigkeit zum internen Konsens und einer bemerkenswerten Eigeninitiative blickt die Marktgemeinde Waldthurn trotz widriger Rahmenbedingungen optimistisch in die Zukunft. Die ländliche Infrastruktur wurde mit zahlreichen Einzelmaßnahmen, aber stets in einem Gesamtkonzept eingebettet, über Jahre hinweg erneuert bzw. ergänzt. Die Marktgemeinde nutzt hierfür schwerpunktmäßig das umfassende Handlungs- und Förderinstrumentarium der Bayerischen Verwaltung für Ländliche Entwicklung.
Keywords: Dorferneuerung; Ländliche Entwicklung; Innenentwicklung; Gebäudesanierung; Gebäudeerhaltung; Sozialinfrastruktur; Kultureinrichtung; Daseinsvorsorge; Leerstandsbeseitigung