Der Bund und die Stadt. Protokoll der 49. Sitzung 16./17. Juni 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In den Referaten und Diskussionen wurde deutlich, wie weit inzwischen der Konsens für die Integration der Regierungsfunktionen und -standorte in Berlin gediehen ist. Gleichzeitig wird nach den Grundsatzentscheidungen für den Umzug des Bundes, für die beschlossenen Neubauten und die generelle Entscheidung für ein größtmögliches Gebäuderecycling deutlich, welche Aufgaben sich daraus für die Stadtentwicklung stellen. Im Mittelpunkt muß die Frage der Beziehungen der Funktionen und Teilräume stehen: die Beziehungen zwischen Staat und Stadtraum, zwischen Kommune und Stadtraum, die Herstellung von "Bändern" und die Verhinderung von "Inselbildungen", die Erhaltung von Mischung und die Qualifizierung von Umfeldern. goj/difu
Keywords: Hauptstadt; Wohnungsbau; Städtebauliche Einordnung; Architektur; Altbau; Wohnungsmarkt; Einzelhandel; Funktionsmischung; Stadtentwicklungsplanung; Regierungssitz; Bundesregierung; Regierungsviertel; Nutzungsstruktur