Gregotti Associati Universita della Calabria, Cosenza. (Die Utopie des Zweifels. Gregotti Associati Universität von Kalabrien, Cosenza.) - Lampugnani, Vittorio Magnago (My University, 1986)
Der Beitrag umfaßt eine knappe Beschreibung des Bauprojekts für eine Universität in Kalabrien, bereits realisierte Abschnitte bzw. geplante Abschnitte, sowie eine kritische Würdigung des Projektleiters Vittorio Gregotti, seiner Theorie und Praxis. Das Projekt wird geprägt durch ein 3,2 km langes, z.T. brückenmäßig ausgebautes, gerades Rückgrat mit seitlichen, ergänzenden niedrigen Fakultäts- und Wohnbauten, wird mit Land-Art-Konzepten assoziiert. Die Schwäche des Projekts, das mit modularen, industriell produzierten Bauteilen gefügt ist, wird vom Autor als realisierte Utopie in der 'Beliebigkeit' der 'Geste' gesehen. (GUS)
Keywords: Hochschulbau; Architekturkritik; Brücke; Modul; Kunstwerk; Industrialisiertes Bauen; Utopie; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung