Aktionsräumliche Analysen und Bewertung von Wohngebieten. Ein verhaltensorientiertes Verfahren, entwickelt am Beispiel von Berlin-West. - Heuwinkel, Dirk (My University, 1981)
Tägliche Wege und Fahrten spiegeln die Reaktion der Bewohner auf die vorgefundene Ausstattung ihrer Stadt wider. Eine Analyse solcher aktionsräumlichen Verhaltensweisen ist vor allem von planerischem Nutzen. In der Arbeit wird ein instrumentell einsetzbares System von Verhaltensindikatoren abgeleitet und erprobt, das gruppentypische aktionsräumliche Verhaltensweisen ermitteln und gebietsspezifische, d. h. auf räumliche Disparitäten zurückführbare, Verhaltensabweichungen aufdecken kann. Aus Art und Umfang solcher Verhaltensabweichungen können dann Rückschlüsse auf die gruppenspezifische Bewertung der jeweiligen wohnstandortnahen Raumausstattung gezogen werden. Die aus der vergleichenden Verhaltensanalyse gewonnenen nutzerbezogenen Informationen können zur gewünschten Verbreiterung der methodischen Basis bei der planerischen Analyse und Bewertung von räumlichen Disparitäten beitragen. ud/difu
Vergleichende Analyse räumlichen Verhaltens - Instrument zur Bewertung von Wohngebieten; Originaltitel
Keywords: Aktionsraum; Raumforschung; Verhaltensforschung; Räumliche Disparität; Mobilität; Binnenwanderung; Wohngebiet; Infrastruktur; Stadtplanung; Methode; Verkehr; Stadtsoziologie