Informationstechnologie für den Stadtplaner. Konferenzbericht. Mitteleuropa-Metropolenkonferenz. Information technology for the town planer. Conference report. September 8-10, 1993, Vienna. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit dem Ziel eines gegenseitigen Informations- undErfahrungsaustausches haben sich die Metropolen Mitteleuropas - Prag, Warschau, Berlin, Budapest, Wien - zu einer Metropolenkonferenz zusammengeschlossen. Zu dem Workshop über Informationstechnologien für die Stadtplanung wurden zusätzlich die Städte Bratislava und Ljubljana eingeladen. Die Grundlage für den Informationsaustausch bildeten neben den zahlreichen, aber knapp gehaltenen Beiträgen über den Stand der Informationstechnologie in der Stadtplanung der Teilnehmerstädte, die Präsentationen des Veranstalters, der Magistrat der Stadt Wien. Auf dem Gebiet der EDV-Anwendungen in der Stadtplanung ist Wien in zahlreichen Umsetzungsbereichen am weitesten fortgeschritten. Vorgestellt werden u.a. ein grafisches Grundstücksinformationssystem (für liegenschaftsbezogene Anwendungen), CAD in der Krankenhausplanung, EDV-unterstützte Koordinierung von Baumaßnahmen im Straßenbereich oder die Biotopkartierung als Kern des Informationsystems für Naturschutz- und Stadtökologie. goj/difu
Keywords: Informationstechnologie; Stadtplanung; Kartographie; Bauplanung; Umweltschutz; Information; Geographisches Informationssystem; Fallbeispiel; Hilfsmittel