Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. 350 Jahre Wirken in Stadt, Land und Welt. - (:unkn) unknown (Wachholtz, 2015)
Als die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) am 5. Oktober 1665 gegründet wurde, war das Herzogtum Schleswig-Holstein-Gottorf ein von etlichen Kriegen erschüttertes Land. Daher hieß es und heißt bis heute auf dem Siegel der CAU 'Pax optima rerum' - 'Frieden ist das höchste Gut'. Die Universität begann ihren "Betrieb" im ehemaligen Kieler Kloster mit 17 Professoren und 162 Studenten in vier Fakultäten. Die CAU ist damit die älteste Universität Schleswig-Holsteins und zählt zu den älteren Hochschulen Deutschlands. Heute sind fast 25.000 Studierende an der CAU immatrikuliert, die an acht Fakultäten studieren, unterrichtet von rund 400 Professoren. Die Festschrift zum 350. Jubiläum versammelt rund 50 aktuelle Beiträge aus der CAU zu verschiedenen Einrichtungen, Sammlungen und geschichtlichen Hintergründen. Die unterschiedlichen Einzelperspektiven der Fakultäten, ergänzt um zahlreiche Abbildungen, ergeben eine faszinierende Gesamtschau der Geschichte und der aktuellen Leistungen der Universität. Die Gelehrten der Universität gestalteten Stadt und Land, und zahlreiche Menschen forschten, lehrten und studierten, die später in aller Welt große Leistungen vollbrachten.
Keywords: Hochschule; Institutionengeschichte; Stadt; Staat; Interaktion; Forschung; Student; Fakultät; Lehre; Studium; Exzellenz