Auf dem Weg zur "Bananenrepublik"? Korruption und Korruptionsbekämpfung in den Kommunen. Dokumentation der Tagung am 22. Februar 2003 in Würzburg. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der erste Beitrag informiert über eine bundesweite empirische kriminologisch-strafrechtliche Untersuchung über die Korruption in Deutschland sowie über die Fragen, ob das Strafrecht ein geeignetes Mittel zur Bekämpfung der Korruption darstellt und wie erfolgreich die Korruptionsprävention ist. Der zweite Beitrag beschäftigt sich mit den Möglichkeiten der Korruptionsbekämpfung im Zuge der Rechnungsprüfung durch den Bayerischen Kommunalen Prüfungsverband. Für Veränderungen bei der Aufdeckung und Bekämpfung von Korruption auf kommunaler Ebene plädiert der dritte Beitrag, von einem Vertreter der Organisation "Transparency International". goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Strafrecht; Korruption; Korruptionsbekämpfung