Regionale Bevölkerungsbewegung in der Schweiz 1965-1970 nach Komponenten. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Mit dem Ergebnis der Arbeit liegt eine gesamtschweizerische demographische Grundlage vor, die ein verbessertes Abschätzen von Entwicklungstendenzen der regionalen Bevölkerungsentwicklungen nach ihren Komponenten Geburtenüberschuß, Binnenwanderungsbilanz und Auslandwanderungsbilanz, wobei das Ziel der Untersuchung weniger in einer vertieften Analyse der einzelnen Komponenten besteht, als vielmehr in der Darstellung ihres Zusammenwirkens.Erst die Kenntnis der Zusammenhänge erlaubt eine differenzierte Beurteilung der vergangenen und zukünftigen Entwicklung einer Region.Als entscheidender Indikator, um regionale Entwicklungsunterschiede sichtbar zu machen, ist die Bevölkerungsverteilung Ausgangspunkt raumordnungspolitischer und planerischer Überlegungen und Entscheidungen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Bevölkerungsbewegung; Demographie; Regionalplanung; Raumplanung; Planung