Wenn 70.000 zu Schalke kommen. Verkehrsanbindung eines Sportparks mit Großstadion in Gelsenkirchen - öffentlichen und privaten Verkehr flüssig "verplant". - Ueberhorst, K. R. (My University, 1979)
Die Nahverkehrsanlage westlich des Großstadions besteht aus einer Betriebsanlage "Straßenbahn", einer Anlage für Linienbusbetrieb und aus Parkplätzen für Reisebusse. Die zwei- bis dreispurigen Fahrbahnen der Busanlage sind insgesamt 1.800 m lang, die Länge der Straßenbahngleise etwa 3.300 m. Eine 178 m lange Fußgängerbrücke, die die Verkehrsanlage an ihrer breitesten Stelle überquert, stellt die kreuzungsfreie Verbindung der Bahnsteige des öffentlichen Nahverkehrs bzw. der Reisebus-Parkplätze mit dem Stadioneingang sicher. Die Überbauten haben eine glatte Untersicht, als Regelquerschnitt wurde ein Spannbeton-Hohlkasten von 1,40 m Konstruktionsstärke gewählt. ub
Keywords: Städtebau; Verkehr; Stadion; Verkehrsanbindung; Straßenbahn; Linienbus; Individualverkehr; Fußgängerbrücke