Städtebauwettbewerb Düren-Nord und Kuhgassenviertel als Grundlage der Dürener Stadtsanierung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
1972 wurde von der Stadtverordnetenversammlung der Stadt Düren als Grundlage einer Sanierung des Gebietes Nord-Dürens und des Kuhgassenviertels ein städtebaulicher Wettbewerb ausgeschrieben, dessen Ergebnis vor allem zur Eingliederung dieser Viertel in die Innenstadt beitragen sollte. Neben der Schilderung der grundsätzlichen Ziele des Wettbewerbs und der Durchführungsvorschläge wird ein Abriß des Verfahrens von der Auslobung über ein Kolloquium, das Preisgericht und dessen Beurteilungskriterien gegeben. Von den 38 eingerichteten Entwürfen werden die 11 mit Preisen und Ankäufen ausgezeichneten Entwürfe dargestellt. Auf der Grundlage des ersten Preises wurden die beiden ersten Preisträger zur Ausarbeitung von städtebaulichen Einzelplänen für die Neugestaltung der Viertel beauftragt. Für Teilbereiche sind nach 1977 bereits erste Bebauungspläne rechtsverbindlich geworden. lt/difu
Keywords: Wettbewerb; Stadtsanierung; Stadtviertel; Stadtplanung; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung