Road construction impact on economic and social development in under developed regions. - Lamer, S. (My University, 1981)
Die Auswirkung des Straßenbaus wird speziell für kleinere, an der Adriaküste gelegene Dörfer und Städte untersucht. Die ausgewählten Orte hatten eine sehr schlechte Straßen- und Eisenbahnverbindung mit dem Hauptteil des Landes. Dadurch war es schwierig, diese Dörfer und Kleinstädte in die wirtschaftliche Entwicklung der anderen Landesteile einzubeziehen. Nach dem Bau von Straßen in dem Gebiet der drei besonders berücksichtigten Orte zeigen sich die Ergebnisse in Form der sehr schnellen und dynamischen Entwicklung von Gesellschaft und Wirtschaft. Der Autor schlägt vor, in der nächsten Zeit eine Universalanalyse des Einflusses von modernen Straßen auf unterentwickelte Gegenden durchzuführen. DS
Keywords: Raumstruktur; Verkehr; Ländlicher Raum; Infrastruktur; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerung; Straßenbau; Verkehrswegebau; Einfluss; Auswirkung; Region