Forschungskooperation auf europäischer Ebene. Zur Aktualisierung regionaler Forschung. - Ryser, Judith (My University, 1984)
Der Beitrag versucht, wesentliche Ausgangspunkte einer Aktualisierung der regionalen Forschung herauszuarbeiten. Es wird insbesondere über die Arbeit einer international besetzten Forschergruppe berichtet, die seit 1980 auf europäischer Ebene tätig ist. Die Arbeit dieser Forschergruppe ist auf die Frage gerichtet, wie die globalen bzw. nationalen Veränderungen in der Wirtschaft, die zu einer erheblichen Reduzierung des Entwicklungspotentials geführt haben, sich auf der regionalen Ebene auswirken bzw. durch Handlungen der regionalen Instanzen teilweise aufgefangen werden können. Die Forschergruppe hat ein gemeinsames Untersuchungsraster entwickelt, das durch die Begriffe: 1. Neuordnung der Wirtschaft; 2. Abmilderung der sozialen Lasten auf der regionalen Ebene und 3. Umverteilung zugunsten neuer Formen von Entwicklungsinitiativen auf kleinräumiger Ebene gekennzeichnet ist.
Keywords: Regionalwissenschaft; Strukturwandel; Regionalismus; Dezentralisation; Selbstverwaltung; Wirtschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft