Hochwasser in Thüringen. Ursachen, Verlauf und Schäden extremer Abflussereignisse (1500-2015). 3., überarb. u. erw. Aufl. [der Veröffentlichung "Hochwasserereignisse in Thüringen", Schriftenreihe der TLUG; 63] - Deutsch, Mathias; Pörtge, Karl-Heinz (My University, 2017)
Neben allgemeinen Ausführungen zum Thema enthält die Schrift eine Listung von rund 60 größeren Hochwasserereignissen in Thüringen im Zeitraum 1500 bis 2015. Im Hauptteil finden sich nähere Beschreibungen über die Ursachen, den Verlauf und die Schäden zu 15 ausgewählten Extremhochwassern der Vergangenheit bis zum Jahr 2013. Zahlreiche Dokumente und Abbildungen werden erstmals der Öffentlichkeit präsentiert. Gänzlich neu sind die Kapitel zu den Hochwasserereignissen von 1852, 1876 und 2013.
Keywords: Hochwasser; Überschwemmung; Wetterschaden; Klimaeinfluss; Landesgeschichte; Dokumentation