Stadtentwicklungsprogramm Oberhausen, 1982-1986. 2 Bde. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die andauernde wirtschaftliche Rezession wirkt sich besonders auf strukturgeschädigte und einseitig ausgerichtete Städte aus. Stadtplanung - wie hier in Oberhausen - bedeutet dann oft nichts anderes als Reparaturplanung und Anpassungszwang an verminderte Finanzeinnahmen. Die von der Verwaltung Oberhausens aufgenommenen Bestandsaufnahmen zwischen 1975 und 1980 lassen zwei durchgängige Problembereiche erkennen: Umwelt- und Wohnumweltbeeinträchtigung, d. h. niedrige Lebensqualität der Bevölkerung, und Sanierung des Bergbaus und seiner infrastrukturellen Besonderheiten. Beides wird in den daraus resultierenden, hier veröffentlichten Planungsaussagen deutlich; ob diese jedoch durchgreifend genug angelegt sind, muß zweifelhaft erscheinen. Ansonsten bietet das Kompendium den üblichen Überblick der mittelfristigen Vorhaben der einzelnen Fachsektoren einer Stadtverwaltung. ed/difu
Keywords: Stadtentwicklungsprogramm; Wohnungsbau; Wirtschaftsförderung; Verkehr; Umweltschutz; Sozialwesen; Freizeit; Bildungswesen; Kultur; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Wirtschaftspolitik; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein