Besuchskontakte und ihr Potential - Forschung und Praxis. - Hofer-Temmel, Carmen; Rothdeutsch-Granzer, Christina (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Besuchskontakte zwischen Pflegekindern und ihren Herkunftsfamilien sind ein wesentliches Element in Pflegeverhältnissen. Sie sind die verbliebene, sichtbare Verbindung zwischen den Kindern und ihren leiblichen Eltern. Unabhängig davon, in welcher Form sie stattfinden (telefonisch, schriftlich, unmittelbar, begleitet/unbegleitet) haben sie Einfluss auf das Kind und das Pflegeverhältnis, sogar wenn sie aus unterschiedlichen Gründen ausbleiben. Umgangskontakte sind häufig eine Herausforderung für alle Beteiligten. Zur Gestaltung dieser Kontakte gibt es divergierende fachliche Meinungen und bisher wenig evidenzbasierte Forschung. Gelingende Besuchskontakte mit der Herkunftsfamilie sind für das Kind und seine Entwicklung eine Bereicherung. Doch sie können auch zur Belastung und zum Hemmnis für das Kind werden, wenn die Bedürfnisse der Kinder übersehen oder übergangen werden.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Familie; Pflegekinderwesen; Herkunftsfamilie; Pflegefamilie; Rechtsgrundlage; Kinderschutz; Bindung; Pflegekind; Kontinuität; Umgangsrecht