Informationstechnik in der öffentlichen Verwaltung. Verwaltungsautomation, Mitarbeiterinteressen und Beteiligungsbereitschaft. - Tepper, August (My University, 1985)
Die Einrichtung eines kommunalen Bürgeramtes ist das Ziel, das die Stadt Unna und die GMD in einem gemeinsamen Projekt, "Organisationsmodell für ein erweitertes Einwohnermeldeamt in einer Kommune mittlerer Größenordnung", verfolgen. In diesem Bürgeramt soll eine Reihe von Aufgaben zusammengafasst werden, die heute im Einwohnermeldeamt, im Ordnungsamt oder im Sozialamt bearbeitet werden. In dem Projekt wird dabei von Anfang an die Beteiligung von Mitarbeitern und Bürgern praktiziert und erforscht. Die Analyse der Beteiligungsbereitschaft von Mitarbeitern beruht auf einer Befragung von 223 Mitarbeitern der Stadtverwaltung Unna, mit der die Ausgangssituation festgehalten werden sollte. boe
Keywords: Staat/Verwaltung; Organisation; Datenerfassung; Datenerhebung; Datensammlung; Datenverarbeitung; Behörde; Methode; Modell; Datenverwaltung; Datenverbund; Behördenorganisation; Organisationsuntersuchung; Einwohnermeldewesen; Befragung