Food Urbanism. Typologies, Strategies, Case Studies. - Verzone, Craig; Woods, Cristina (Birkhäuser, 2021)
Die Landwirtschaft kehrt in neuer Gestalt in die Städte zurück. Wo findet sie hier Räume und wie kann sie das städtische Leben mitprägen? Die Motivation ist vielschichtig: Aufwertung städtischer Grünräume, Begegnung mit der Natur, Biodiversität – aber auch die Suche nach Zukunftsmodellen für eine nachhaltige Nahrungsmittelproduktion. Food Urbanism ist ein durchdachtes Entwurfs- und Planungsinstrument, das Typologien, Werkzeuge, Evaluierungsmethoden und Strategien vorstellt und praktische Anwendungsmethoden in der Stadt- und Landschaftsplanung zeigt. Die zahlreichen Projekte – in verschiedenen Maßstäben von groß zu klein – führen anschaulich vor Augen, wie Nahrungsproduktion die Lebensqualität im städtischen Raum verbessern kann.

With an increasing interest in quality of nutrition and health, urban food production has begun to occur inside the growing cities worldwide and risks to compete with other urban needs. The book introduces typologies, tools, evaluation methods and strategies, and shows the practical applications of the methods. Multiple projects illustrate solutions that augment quality via the insertion of food production entities into the urban realm.
Keywords: Stadtraum; Nahrungsmittelproduktion; Landwirtschaftliche Produktion; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Urban Farming; Urban Gardening; Gemüseanbau; Stadtgestaltung; Freiraumnutzung; Beispielsammlung