Negative Auswirkungen der Raumplanung auf die Bauwirtschaft. - Flueckiger, H. (My University, 1982)
Im Zusammenhang mit der Erhöhung der Baukosten und dem gleichzeitigen Rückgang der Nachfrage nach Wohnungseigentum werden die Auswirkungen des Bundesgesetzes über die Raumplanung von 22. Juni 1979 untersucht. Drei Thesen werden diskutiert. These 1: Nur durch vermehrte Erschließung von Bauland kann die Entwicklung der Baulandpreise gebrochen werden. These 2: Durch Maßnahmen der Raumplanung wird das Baulandangebot künstlich verknappt und dadurch verteuert. These 3: Die für die Raumplanung geltende Rechtsordnung wird durch die Art ihrer Anwendung noch zusätzlich verschärft. In einer abschließenden Beurteilung wird festgestellt, dass die Rolle der Raumplanung auf die Preisgestaltung von Bauland nicht überschätzt werden darf. (hez)
Keywords: Wirtschaft; Bauwirtschaft; Baulanderschließung; Baulandpreis; Bodenmarkt; Raumordnungsrecht; Raumplanung; Raumordnung; Allgemein; Wirtschaft