Geschäftsprozessmanagement in der Praxis. Produktivität steinern - Wert erhöhen - Kunden zufrieden stellen. 4. erw. Aufl. - Schmelzer, Hermann J.; Sesselmann, Wolfgang (Hanser, 2004)
Konsequentes Geschäftsprozessmanagement bietet die Möglichkeit, Unternehmen auf Kundenbedürfnisse auszurichten, sie effizient zu organisieren, zielorientiert zu steuern und laufend zu verbessern. Doch die Einführung von Geschäftsprozessmanagement verlangt Erfahrung und Augenmaß. Das Buch zeigt, wie dabei vorzugehen ist. difu
Keywords: Methode; Management; Personalführung; Produktivität; Dienstleistung; Beispielsammlung; Geschäftsprozess; Kundenzufriedenheit