Stadtsanierung und -modernisierung. Es kommt drauf an... - Schmid, Hans (My University, 1986)
Zu den Maßnahmen ihrer Informationsarbeit gehörte eine von der Firma Südwest Zement Leonberg veranstaltete Besichtigungsfahrt, die unter dem Thema "Gestaltung des öffentlichen Raumes" stand. Es wurden u.a. Maßnahmen der Dorferneuerung, der Stadtsanierung und der Wohnumfeldverbesserung sowie Gestaltungsbeispiele von Straßen und Plätzen, z.B. in den Altstädten von Leonberg und Rottenburg, gezeigt. Anlässlich dieser Besichtigungsfahrt stellt der Autor Überlegungen zur Verbesserung der städtischen Lebensräume sowie zur Funktion von Architekten, Stadtplanern, Politikern, Bauherren und Bürgern bei der Entwicklung und Durchsetzung von Zielvorstellungen bei der Stadtgestaltung an und setzt sich kritisch mit heutigen Gestaltungsvorstellungen und möglichen Fehlentwicklungen bei der Stadtgestaltung auseinander. (mz)
Keywords: Stadtgestaltung; Altstadt; Stadtsanierung; Öffentlicher Raum; Innenstadt; Funktionswandel; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Finanzierung