Naturschutz als Alibi? Diskussionsbeiträge zu Naturschutz, Agrarreform und Flurbereinigung. - Ernsting, Marion; Schmidt, Götz; Poppinga, Onno; Haafke, Jörg (My University, 1982)
Die drei Autoren des Bandes setzen sich unter verschiedenen Gesichtspunkten mit Fragen der Agrarpolitik, der Landschaftspflege und des Naturschutzes auseinander. Götz Schmidt zeigt in seinem Beitrag die Gefahren industriemäßig betriebener Landwirtschaft für die Natur und weist auf alternative Modelle hin, während Onno Poppinga das Schneider/Jourdan-Papier zur Agrarentwicklung und -politik kritisch würdigt. Im letzten Beitrag von Jörg Haafke wird anhand zahlreicher Beispiele die gegenwärtige Praxis bei Auswahl, Ausweisung und Einrichtung von Naturschutzgebieten beschrieben und kritisiert. cp/difu
Keywords: Agrarreform; Flurbereinigung; Agrarstrukturpolitik; Ökologie; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Produktion; Agrarpolitik; Umweltschutz; Naturschutzgebiet; Naturraum/Landschaft; Naturschutz