Das Umweltrecht in der deutschen Einigung. Zum Umweltrecht im Einigungsvertrag und zum Umweltrahmengesetz. - Kloepfer, Michael (My University, 1991)
Das Ziel des Bandes ist, über die Entwicklung zu einem harmonisierten Umweltrecht im vereinten Deutschland und über die sachlichen Probleme der Umweltrechtsangleichung zu informieren. Im Vordergrund stehen die umweltschutzbezogenen Gehalte des Einigungsvertrages und des Staatsvertrages sowie das Umweltrahmengesetz der DDR. Inhalt und Folgen der Rechtsangleichung im Umweltschutzrecht werden anhand ausgewählter Gebiete diskutiert: Immissionsschutzrecht, kerntechnische Sicherheit und Strahlenschutz, Wasser- und Abfallwirtschaft, Chemikalienrecht, Naturschutz und Landespflege, Umweltverträglichkeitsprüfung. Abschließend werden allgemeine Vorschriften zusammenfassend dargestellt. gb/difu
Keywords: Umweltrecht; Einigungsvertrag; Umweltrahmengesetz; Rechtsangleichung; Gesetzestext; Umweltschutz; Recht; Umwelt