Diskurse des Alter(n)s. Öffentliches Sprechen über Alter in der Bundesrepublik Deutschland. - Krüger, Carolin (de Gruyter, 2016)
Die Arbeit analysiert massenmediale, nicht-wissenschaftliche Diskurse zum Thema "Alter(n)" thematisch und sprachlich über mehrere Dekaden (1950er bis einschließlich 2000er Jahre) mit Mitteln der linguistischen Diskursanalyse, um festzustellen, inwiefern sich das öffentliche Sprechen über Alter(n) angesichts des Wandels von sozio-ökonomischen und demographischen Rahmenbedingungen verändert.
Keywords: Soziographie; Alter Mensch; Alterung; Öffentlichkeit; Forschung; Pflege; Sozialgeschichte; Diskursanalyse