Was ist Integrierte Verkehrsplanung? Hintergründe und Perspektiven einer am Menschen orientierten Planung. - Schwedes, Oliver; Rammert, Alexander (My University, 2020)
Was ist eigentlich integrierte Verkehrsplanung? Dieser Frage und den daraus resultierenden Ansprüchen an die Planung von Mobilität und Verkehr geht dieses Discussion Paper nach. Hierzu wird zunächst auf die nunmehr 50-jährige Geschichte des integrierten Planungsgedankenseingegangen und relevante Entwicklungsphasen vorgestellt. Bis heute befindet sich der Anspruch einer am Menschen orientierten Verkehrsplanung im Konflikt mit den klassischen Vorstellungen der Verkehrswegeplanung, die weiterhin den status quo in den Verkehrsverwaltungen darstellt. Hierfür möchten die Autoren neue Perspektiven aufzeigen, wie eine modernisierte Integrierte Verkehrsplanung in der Praxis ein überholtes Planungsverständnis ablösen kann. Grundlage dafür stellen vier Integrationsebenen dar, welche die Ansprüche für eine am Menschen orientierte Planung skizzieren. Erst wenn die Verkehrsplanung normativ, politisch, fachlich und räumlich integriert wurde, kann sie ihr volles Potential hinsichtlich einer nachhaltigen Verkehrsentwicklung ausschöpfen. Das wir eine grundlegende Neuausrichtung der Verkehrsplanung benötigen ist dabei aus aktueller Sicht unumstritten, da die bisherigen Ansätze es nicht schafften, die katastrophalen Effekte des Verkehrs auf Mensch, Umwelt und Klima maßgeblich zu reduzieren. Die Integrierte Verkehrsplanung stellt hierfür weiterhin einen vielversprechen Lösungsansatz dar, kooperativ und evidenzbasiert Mobilität und Verkehr zu gestalten.

What is integrated transport planning? This discussion paper examines this question and the resulting planning requirementsformobility and transport. First of all, the 50-year history of integrated planning is discussed and relevant development phases are presented. To this day, the demand for human-centeredtransport planning conflicts withthe classical ideas of transport infrastructure planning, which continues to represent the status quo in transport administrations. We would like to show new perspectives on how modernized integrated transport planning can finally replace an outdated understanding of planning in applied practices. The basis for this is provided by four levels of integration, which outline the requirements for human-centered planning. Only when transport planning has been integrated normatively, politically, functionallyand spatially can it realize its full potential about sustainable transport development. The fact that we need a fundamental reorientation of transport planning is undisputed from the current point of view, since previous approaches have not been able to significantly reduce the catastrophic effects of transport on people, the environment and the climate. Integrated transport planning continues to represent a promising approach to the cooperative and evidence-based design of mobility and transport.
Keywords: Verkehrsplanung; Verwaltungshandeln; Integrierte Verkehrsplanung; Verkehrswende; Verkehrspolitik