Rechts- und verwaltungsmäßige Grundlagen der Stadterneuerung in Dänemark, Frankreich, Großbritannien und Schweden. - David, Carl-Heinz; Stich, Rudolf (My University, 1984)
In der rechtsvergleichenden Darstellung werden die für die Stadterneuerung maßgeblichen Rechtsgrundlagen der vier untersuchten Länder dargestellt. Für jedes der Länder werden auch der jeweilige Problemhintergrund der Stadterneuerung sowie die historische Entwicklung der heutigen Gesetzgebungspraxis erläutert. Es wird weiter gefragt, welche Anregungen das ausländische Recht für die bei uns maßgebende Stadterneuerungspraxis haben könnte. Schließlich werden Beispiele aus der Stadterneuerungspraxis der einzelnen Länder beschrieben, die sowohl typisch für die jeweilige Region sind als auch einen Vergleich mit bundesrepublikanischen Verhältnissen erlauben. gk/difu
Keywords: Stadterneuerung; Recht; Rechtsgrundlage; Organisation; Verfahren; Stadterneuerungsgesetz; Vergleich; Sanierung; Bauplanungsrecht; Recht; Planungsrecht