Demokratie und Zivilgesellschaft. - Mierzwa, Roland (Tectum, 2018)
Mit den Diskussionen um die Postdemokratie hören in einem gewissen Umfang auch die Gewissheiten auf, wo die Zukunft der Demokratie liegt. Die demokratische Substanz der Gesellschaft ist brüchig geworden - die Bürger fragen sich: Ist die Demokratie in Gefahr? Die Demokratiestudien zeigen in unterschiedlichen Themenschwerpunkten auf, wo das Potenzial der Zivilgesellschaft für die Demokratie liegt. Sie sind ein Korrektiv bei der Meinungsbildung, können die repräsentative Demokratie bereichern, erweitern den gesellschaftlichen Diskurs mit alternativen Informationen, sind für das Empowerment stummer und ausgegrenzter Bevölkerungsgruppen bedeutsam und bilden ein Gegengewicht gegenüber zu starker Staats- und Parteihörigkeit im Politikbetrieb. Mit einem Erstarken der Zivilgesellschaft können die Schieflagen in der Postdemokratie möglicherweise aufgearbeitet werden.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Perspektive; Partei; Wahlen; Zivilgesellschaft