Gemeinnütziges Stiftungswesen und sozio-ökonomischer Wandel. Probleme und Lösungswege in Recht und Ökonomie einer Leitbild-Stiftung des Privatrechts. - Albrecht, Titus Maximilian (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2012)
Diese Untersuchung stellt sich der Aufgabe, die soziale und ökonomische Geschichte der Dr. Walter und Margarete Cajewitz-Stiftung über mehr als 30 Jahre als Fallstudie zu erfassen. Stiftungszweck ist die mildtätige und gemeinnützige Unterstützung älterer Menschen. In Berlin-Pankow hat die Cajewitz-Stiftung seit der politischen Wende fünf Seniorenzentren errichtet und praktiziert dort ein richtungweisendes Modellprojekt des SozialenService Wohnens: Sicherheit, Autonomie, Aktivität und Partnerschaft sind die Eckpfeiler für ein würdevolles Leben im Alter. Gewonnen wird eine ganz andere Art von Erkenntnissen als bei einer statistischen Untersuchung, die auf repräsentative Breite abstellt. Es wird eher das nachvollziehbare "Verstehen" hervorgebracht, was durchaus wichtige Erkenntnisse für das kausale "Erklären" ermöglicht. Für andere oder potenzielle Stifter ergeben sich hieraus brauchbare praktische Anhaltspunkte für die Verwirklichung eigener Vorstellungen. Die Untersuchung analysiert zentrale Probleme und Lösungswege in Recht und Ökonomie der gemeinnützigen Cajewitz-Stiftung: Vermächtnisverpflichtungen, von denen ein eventueller Störeinfluss ausgeht; zu enge und zu spezifische Satzungsgestaltungen; zivilrechtliche und öffentlich-rechtliche Störeinflüsse auf den Stiftungszweck der Altenhilfe; Einflüsse der Marktentwicklung auf das Stiftungsvermögen und vor allen Dingen Einflüsse sozialen Wandels auf den Stiftungszweck.
Keywords: Sozialwesen; Stiftung; Institutionengeschichte; Organisationsstruktur; Vermögen; Leitbild; Sozialwandel; Stiftungsrecht; Stiftungsform; Stiftungsforschung; Zweckbestimmung