21 BB. Model Region Berlin Brandenburg. - (:unkn) unknown (Park Books, 2020)
Wie kann sich eine vielschichtige Metropolregion wie Berlin-Brandenburg neu ausrichten – und dabei ihren Charakter behalten, die Qualitäten pflegen und sich gleichzeitig auf den Klimawandel vorbereiten? Zu diesen großen strategischen Fragen der Gegenwart bietet das Buch sowohl analytische als auch gestalterische Antworten. Die Studie, die als erste die ganze Region Berlin-Brandenburg ins Auge fasst, vereint in einem großformatigen Atlas Essays, Karten und Projekte. Sie basiert auf umfassenden Recherchen zu Themenkomplexen wie Kreislaufwirtschaft, soziale Gerechtigkeit, Energie- und Wasserhaushalt, Landschaft, Bevölkerungsdichte, Integration und Urbanität. In der dringend benötigten öffentlichen Debatte über die Zukunft Berlin-Brandenburgs dient der Band als solide Faktenbasis und eröffnet mit seinen Projektideen neue Perspektiven. Die Reichweite der Überlegungen knüpft an die bahnbrechenden Visionen von Hobrecht und Virchow, des Wettbewerbs Groß-Berlin 1910 sowie Martin Wagners Metropolenidee an.
Keywords: Regionalplanung; Modellregion; Ausstellungskatalog; Städtebaulicher Wettbewerb; Institutionengeschichte; Generalplanung