Die Eidbücher der Stadt Freiburg i. Br. und ihre Bedeutung für die Geschichte des städtischen Amtsrechts im 16. und 17. Jahrhundert. - Boehmer, Hartmut von (My University, 1972)
Die Studie versteht sich als Beitrag zur Verwaltungsgeschichte der Stadt Freiburg. Ihr Ziel ist es, anhand einer umfassenden Auswertung der bislang unveröffentlichten städtischen Eidbücher einen Einblick in den Aufbau der allgemeinen städtischen Verwaltungsorganisation, die Vielfältigkeit und den Umfang der Verwaltungsaufgaben sowie in die Ausgestaltung der Dienstverhältnisse im einzelnen zu vermitteln. Einführend beschäftigt sich die Arbeit mit der Entwicklungsgeschichte des städtischen Rates seit 1120 und der allgemeinen städtischen Verwaltungsorganisation. Anschließend werden die Eidbücher zeitlich und sachlich gegliedert und nach bestimmten Kriterien dargestellt und ausgewertet; hiervon werden Grundsätze des Dienstrechts und des rechtlichen Status der Bediensteten abgeleitet.
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Eidbuch; Stadtgeschichte; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Geschichte; Recht; Verwaltung